среда, 6 мая 2009 г.

Техника айрис фолдинг

Этот мастер-класс хотела бы посвятить технике iris folding ( айрис фолдинг), что в переводе с английского означает - сворачивание радужной оболочки, радужное складывание. Ведь действительно, рисунок складывается в результате наклеивания бумаги под определенным углом в виде закручивающейся спирали. Мы, своего рода заменяем краски на цветную бумагу.

Эта техника проста, но в то же время требует внимания, аккуратности и усидчивости ( если речь идет об обучении детей). Моей дочери 7 лет и она очень быстро освоила принцип раскладки, теперь создает рисунки и дает толчек к творческим идеям.

Рисунки в айрис фолдинге делаются с помощью айрис шаблонов. Существуют сайты с бесплатными шаблонами, шаблоны можно сделать и самим, об этом я расскажу в следующем мастер-классе. А пока поработаем с уже готовым шаблоном.

В айрис фолдинге можно использовать специальную бумагу для этой техники, обычную цветную, бархатную, упаковочную для подарков, цветную фольгу, в общем у кого на сколько хватит фантазии. Хочу дать ссылочку на сайт, где можно на цветном принтере распечатать классную бумагу для айриса.

Итак, приступим.

1.
Нам понадобиться цветная бумага ( в моем случае фон-бархатная бумага, сам рисунок- фольга), айрис шаблон, карандаш, линейка, канцелярский нож, ножницы, копировальная бумага, клей карандаш либо клей ПВА ( вообще предпочтение отдается скотчу, т.к. клеем можно испачкать лицевую сторону картинки), детям легче работать с клеем.

2.
Берем бумагу для фона ( обычно это плотная бумага) и с помощью копировальной бумаги и карандаша обводим контур рисунка на изнаночную сторону бумаги.
3. Канцелярским ножом или ножницами вырезаем обведенную фигуру на фоне.

4.
С помощью клейких полосочек приклеиваем айрис шаблон на лицевую сторону фона.

5.
Получаем картинку с шаблоном для раскладки бумаги. Шаблон имеет цифры и линии. Линии означают границу для раскладки бумаги, а цифры- последовательность ее наклеивания. На шаблонах печатают перечень цифр с указанием цвета, например: цвет А и перечень цифр , цвет В и т.д. и т.п., цвет выбирается по вашему желанию.

6.
Определившись с цветами начинаем нарезать бумагу полосочками шириной 2 см, длинной 20 см ( ширина и длинна полосочек зависит от размеров шаблона, необходимо учесть и запас бумаги, т.к. полосочки будут накладываться друг на друга). Нарезанные полосочки сгибаем вдоль на 1/3 или на пополам.

7.
Начинаем нашу радужную раскладку. Прикладываем полосочку( линией сгиба к центру) к цифре 1 ( раскладка всегда начинается с единицы и продолжается по возрастанию цифр) оставляем припуск по сторонам, отрезаем и с обеих сторон полосочки наносим клей ( клей наносится аккуратно, т.к. может выступить на лицевую сторону и испортить желаемый результат), приклеиваем, и так продолжаем до середины, не забывая менять цвета бумаги. Середину IRIS можно заклеить любой яркой бумагой, либо подобрать по цвету.

8. Изнаночную сторону, т.е. где производилась раскладка заклеиваем листом бумаги такого же формата как и фон ( прячем наши наклеенные полосочки).



Переворачиваем, убираем шаблон и... КРАСОТА!

9. Теперь немного фантазии , готово.
На заметку, может пригодиться?
Нарезанные полосочки мы храним во в такой папочке.

На обложку от цветной бумаги наклеиваем кармашки из картона и раскладываем по цветам полосочки, на мой взгляд очень удобно и для хранения и для переноски этого всего богатства на кружок ручного труда.

7 комментариев:

ksuleka комментирует...

Не успела я пожелать о таком мастер-классе, как он у Вас готов. Оперативно! Спасибо. Буду учиться сама и своих девчонок.

Светлана В.С. комментирует...

Оксана! Вы просто СУПЕР МОЛОДЕЦ! Спасибо!

Малиновка комментирует...

Года полтора назад я тоже увлекалась айрис фолдингом. Интересная техника)
Только открытки мне сложновато было делать, т.к. "картинка" слишком объемная получалась. Делала из цветной офисной бумаги.
Пробовала из тонкой подарочной делать. Рисунок получался плоским, что конечно хорошо. Но сама по себе эта бумага в работе была неудобная, например, сгиб не держался сам, только после закрепления.

Завитушка комментирует...

Может зависит от структуры бумаги, у меня в блоге ВАЗА С ЦВЕТАМИ сделана из подарочной бумаги. Подарочную бумагу выбираю на тонкой бумажной основе, еще могу не заметно уголок загнуть и посмотреть как она сгибается. Мне кажется эта техника больше подходит для картинок, чем для открыток.

AlenysWka комментирует...

Большое спасибо за МК ))) Добавила себе в копилочку :) (Плюшкин я, люблю всё собирать :))) Единтсвенное я не поняла (наверное потому что ещё не пробовала) зачем сгибать полосочки? Для объёма?

Завитушка комментирует...

Пожалуйста.Полосочки сгибаете для того, чтобы на лицевой стороне не было видно линии среза.

AlenysWka комментирует...

Спасибки, теперь я поняла ))))))))))))